首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津工业大学在表面等离子体效应直接驱动光催化反应方面取得突破性进展
来源: 基础研究处          ( 2018-03-13 )
字体大小:       

  近日,天津工业大学环境与化学工程学院尹振副教授课题组在国际公认的化学等领域顶尖期刊Journal of the American Chemical Society 发表了题为“Hybrid AuAg Nanostructures for Enhanced Plasmon-Driven Catalytic Selective Hydrogenation through Visible Light Irradiation and Surface-Enhanced Raman Scattering”(基于金-银异质结构的表面等离子体效应直接驱动光催化加氢和表面拉曼增强研究的论文,引起国内外学者的极大关注。

  论文论述了表面等离子体效应直接驱动光催化反应的热点问题。该反应的一个明显特点是,无需半导体材料来吸收光子,取而代之的是具有表面等离子体效应(LSPR, Localized surface plasmon resonance)的金属纳米催化剂。尹振等人的研究表明:将金的纳米颗粒作为核,用银薄层做壳层,在可见光作用下,可以将催化加氢的反应活性提高约10倍;而进一步将该核壳结构通过自组装形成一维链状结构后,可将催化活性继续提高2倍左右。该结果不但首次直接证实金-银核壳纳米结构可以利用表面等离子体共振效应直接驱动光催化加氢反应,而且首次提出通过自组装形成的一维结构可以增强催化剂的可见光催化活性。

[关闭窗口]