首页>政务信息>专项工作>高企认定>工作动态
红桥区2017年高新技术企业认定工作取得新成绩
来源: 高新技术及产业化处          ( 2018-02-23 )
字体大小:       

  2017年,红桥区科委持续深入推进创新驱动和京津冀协同发展战略,围绕科技之城“十三五”规划,不断加大对高企的扶持力度,通过深入企业做好科技服务工作,加大企业申报材料审查力度,对照高企审核程序严格把关,辅导企业申报国家高新技术企业认定,红桥区高新技术企业认定管理工作取得较好成绩。截至2017年底,我区新增市级高企17家,累计达到44家;新增国家级高企16家,累计达到48家。

  第一,加大政策资金扶持力度。为鼓励我区科技型企业积极申报高新技术企业,进一步降低企业运营成本,我区对首次认定为市级高新技术企业的企业给予奖励资金1万元,及时兑付发放高企奖励资金。制定出台《天津市红桥区科技型企业管理助创劵暂行规定》,安排专项资金500万元,以政府购买服务的方式帮助企业实现企业设立、品牌策划、知识产权、资质认定等活动。针对部分高新技术企业融资难问题,积极对接天津金城银行,推出“金科贷”金融产品,截至2017年底,共向6家高企发放贷款162万元。

  第二,积极宣传,摸清底数。对区内企业开展三轮全面摸底,依托2016年有效专利企业名单、双万双服帮扶企业名单及区内重点企业名单,圈定符合高企条件的企业范围约80家,挨家挨户电话动员,尤其对年收入过百万的企业重点联系并实地走访,同时不放过任何一家来访企业、园区及众创空间。通过持续、全面的动员宣传,使区内科技型企业相关技术负责人和财务负责人能够通晓高新技术企业认定的相关规定,熟练掌握相关的技术管理和财务管理实务,提高企业各项工作的规范性,提早做好申报准备工作。

  第三,创新工作方法,加强认定流程监管。一是完善市级高企认定流程,设计企业备案登记表,要求企业“先备案后认定”,内容包括企业基本信息、财税情况、知识产权及科研情况等,提前掌握企业基本情况,将推荐申报国家级高企的摸底筛查工作做在前面。二是加强认定流程监管,增加对拟认定为市级高企的企业公示期内实地走访环节,现场核实企业申报材料。对国家高新技术企业申报材料严格审核,逐家指出存在的问题和改进意见,帮助企业提高申报材料质量。2017年我区国家级高企申报17家,通过认定16家,通过率94%,创历年新高。

  下一步,区科委将继续保持奋勇争先的热情和劲头,筛选一批拥有核心关键技术及知识产权、研究开发实力强、成果转化能力好、成长性高的优秀企业,重点做好申报认定辅导工作,鼓励条件成熟的企业入库培育,不断壮大红桥区高新技术企业队伍,为打造三城一中心、建设美丽新红桥提供有力支撑。

[关闭窗口]