首页>政务信息>专项工作>高企认定>工作动态
北辰区发挥创新引领支撑作用推动高新技术企业发展
来源: 高新技术及产业化处          ( 2018-02-05 )
字体大小:       

  2017年,按照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)文件精神,根据天津市高新技术企业认定管理工作领导小组办公室的总体安排,为贯彻落实全市高企工作的总体部署,北辰区围绕创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略的落实,不断创新科技扶持政策,在高企工作上取得了积极进展。

  一、强化组织领导,做好政策保障

  目前,我们已经成立了由区科委、工信委、统计局、财政局、国税局、地税局、人社局和知识产权局组成的区高企认定工作领导小组。同时为了推动全区的高企工作,进一步降低企业负担,促进企业自主创新,还先后出台了《北辰区加快高新技术企业发展实施细则》和《北辰区科技创新券实施细则》

  二、明确目标,确保任务完成

  2017年初,按照市里总体要求,结合我区高企认定工作的基础及时制定了我区的高新技术企业认定工作安排,并对任务目标进行了分解。围绕目标的落实,主要做了三项工作:一是积极建立高新技术企业培育库。年初为了进一步稳定存量保证增量,对到期需重新认定的企业逐一进行了沟通,同时加强政策宣传并根据企业知识产权情况对企业进行需求调查,确定了高新技术企业重点培育名单。对企业实施精准帮扶,帮助企业补齐短板,尽早通过高企认定。二是分层次精心组织企业培训。为了让企业更为准确的把握高企认定的标准,分层次多次对企业进行政策解读,有针对性的帮助企业提质增效。三是积极组织好市级高企认定工作,为国家级高企做好培育。组织有需求的企业纳入市级高新技术企业备选库,并对提交申报材料的企业及时组织评审,全年共认定通过73家市级高新技术企业。

  三、优化政策、抓好落实

  一是,2017年初对2016年出台的《北辰区科技创新券实施细则》根据试行情况进行调整,发布了新的《创新券实施细则》,并向今年计划申请国家级高企的企业发放了111张创新券。有效减轻了企业在申请国家级高企上的人员和经济负担,提高了企业积极性。二是,向2016年度申领到区科技创新券,并通过国家级高企认定的企业兑现创新券补贴资金共计102.6万元。三是,做好我区2016年度72家通过国家级高企认定的认定补助资金兑现工作,按照政策标准共向51家首次认定的企业,21家重新认定的企业兑现补助资金共计1025万元。

  2017年北辰区共重新认定通过国家级高企41家,新认定国家级高企65家,总量达到245家。2018年,我区将进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,通过发挥科技的引领支撑作用,为企业融入先进生产要素,不断激发企业自主创新的内生动力,促进高新技术企业提质增效。

  

[关闭窗口]