•   中文
首页>政务信息>专项工作>高企认定>工作动态
武清区大力推动高新技术企业工作高效开展
来源: 高新技术及产业化处          ( 2018-01-26 )
字体大小:       

  2017年,武清区积极抢抓京津冀协同发展的重大战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,以提升创新主体能力为核心,扎实推进高新技术企业发展工作,推动高新技术产业向高端化、集群化发展,全面提升我区科技实力和竞争力,充分发挥高新技术企业的引领作用。目前,我区国家级高新技术企业已发展到363家,占全市总量的11.7%,列滨海新区之后,全市第二。

  一是打牢制度保障,降低企业创新成本。围绕提高企业科技创新能力,促进高新技术企业发展,2017年3月底我区出台了《武清区加快实施创新驱动发展战略的政策措施》,政策涵盖了企业的不同发展阶段,为推动高新技术企业发展打牢制度保障。

  二是建立高企培育库,强化科技培训。大力推动市级高新技术企业认定,为国家高企认定储备优质潜力企业。联合市科委开展高新技术企业认定工作培训会,针对区内潜力高新技术企业解读高企认定办法及相关政策,提升企业创新发展意识,推动2017年高新技术企业认定工作有序开展。

  三是结合双万双服,实施精准帮扶。围绕“双万双服”活动,针对高企培育库内企业,建立定期调研、重点跟踪的工作机制,帮扶工作覆盖高新技术企业认定的全部环节,着力推动市级高新技术企业和潜力企业发展升级。

  下一步,我们将以创新驱动发展战略为主线,加大力度,扎实工作,推动高新技术企业发展工作迈上新水平。2018年,力争实现新增国家级高新技术企业72家,新认定市级高新技术企业100家。一是加强对现有高新技术企业培育库的监测,督促企业加大研发费用投入,做好新产品新工艺的研发,为企业提供重新认定的技术指导和服务;二是对潜力高新技术企业加大培育帮扶力度,促使其尽快发展为高新技术企业;三是提升服务水平,围绕科技创新券、科技服务专员和科技金融平台等开展帮扶活动,确保高质量完成全年的目标任务。

[关闭窗口]