•   中文
首页>政务信息>专项工作>高企认定>工作动态
天津狗不理食品股份有限公司加大科技创新力度,发扬百年品牌
来源: 高新技术及产业化处          ( 2018-01-23 )
字体大小:       

  “狗不理”始创于1858年,是商务部首批认定的“中华老字号”企业,狗不理包子的制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  天津狗不理食品股份有限公司(以下简称“公司”),自2005年成立以来,一直致力于“水馅、半发面、18个褶”技艺的传承与发展,通过技术创新,将新型酵母发酵及发酵过程控制技术等应用于工业化生产,是国内唯一实现半发酵蒸制面食大规模、标准化、自动化生产的企业。

  2014年公司投入近3000万元按照CNAS标准建立了食品行业高标准的实验室,与天津科技大学、天津农学院等密切开展签订产学研合作,经市科委批准筹建“天津市传统面制食品加工技术企业重点实验室”,并通过西青区企业技术中心认定。公司先后承担了“十二五”国家科技支撑计划“中式菜肴与预制调理食品质量标准与安全生产技术研发”、“十三五”国家重点研发计划“中华传统食品工业化加工关键技术研究与装备开发”等项目。公司拥有44项国家专利,其中发明专利12项;获得中国轻工总会科技进步三等奖、中国食品科学技术学会科技进步二等奖等多个奖项。

  公司依靠科技创新,通过发酵面皮配方进行工业化优品选育,获得公司专有的酸面团(老肥);利用联合研发的智能发酵设备控制系统,实现产品标准化、工业化、规模化生产,从而使得产品销往全国30余省市。公司紧跟高速快节奏的市场需求,首创微波发酵面食独特配方和复热工艺技术,基本实现产品通过微波加热达到蒸制的效果。目前,公司生产的微波复热产品已进入7-11、罗森、全时、全家等品牌连锁便利店,并进入高铁配餐系统,开辟了新的市场。2017年,产品走出国门,销往美国和加拿大等国家,成为海内外消费者喜爱的特色产品,通过科技创新真正实现了工业化传承与发展。

  公司于2017年首次认定为国家高新技术企业,将不断加大科技投入,开发更多具有高科技含量的产品,坚持不懈地将百年品牌发扬光大。

[关闭窗口]