首页>政务信息>专题专栏>科技支撑美丽天津建设>工作动态
“让看不见摸不着的辐射不再可怕”——天津青少年核科学教育基地举办科技周活动
来源: 社会发展科技处          ( 2018-05-23 )
字体大小:       

  近日,由中国医学科学院放射医学研究所(天津青少年核科学教育基地)联合天津市南开区科技成果展示交易中心等多家单位在放射医学研究所院内共同举办了“科普惠及百姓 科技成就未来”为主题的科技周系列活动。通过核科普展览、辐射互动设备及检测,使得“看不见摸不着的辐射不再可怕”。

  本次活动以普及核科学基础知识、展示天津市南开区科技成果为主要内容,面向社会各界人士、大中小学生、公众免费开放了天津青少年核科学教育基地和天津市南开区科技成果展示中心。

  教育基地的核科普展区带领公众游览了核科学发展历史,领略了诺贝尔奖获得者的风采。身边的辐射互动设施展示了生活中常见物品的辐射水平,受到电离辐射后的染色体畸变情况在电子显微镜下清晰可见,专业的辐射检测设备让“看不见摸不着的辐射不再可怕”。

  应邀参加活动的各级领导、各界嘉宾、大中小学生以及广大市民300余人参加了开幕式。来自南开大学物理学院、天津理工大学理学院的学生,南开区科技实验小学的学生和家长,天津市放射工作人员及社区公众近千人参观了天津青少年核科学教育基地和天津市南开区科技成果展示中心。

  本次活动也是放射医学研究所作为国家院所应承担的社会义务和社会公益系列活动的重要组成部分。天津青少年核科学教育基地将发挥研究所的专业优势,承担起国家院所做国家事的责任和使命,把天津市打造成为我国核科学普及教育的示范城市,为加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围。

[关闭窗口]