首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
黑龙江省搭建卫星应用产业技术创新战略联盟 促进卫星应用产业化
来源: 发展计划处          ( 2018-04-24 )
字体大小:       

  黑龙江省卫星应用产业技术创新战略联盟(以下简称黑卫盟)是由黑龙江省科技厅于2013年1月批准成立的,由黑龙江省内外从事卫星导航与位置服务的骨干企业、高等院校、科研院所及其它组织机构发起成立的非营利性专业科技合作组织。该联盟以服务成员单位为出发点,以推广黑龙江省卫星应用产业化为目标,在项目调研推广、促进成员交流合作及传递产业政策信息、开展宣传服务等方面,为成员单位搭建平台。

  据悉,联盟以国家战略产业的技术创新需求为导向,以联盟成员共同发展需求为基础,搭建产学研资源共享平台,建立与政府部门的沟通渠道,联合各方资源,优势互补、利益共享,共同推进黑龙江省卫星导航与位置服务产业的快速发展。

  自成立以来,联盟在黑龙江省科技厅的指导下,在依托单位黑龙江省测绘局的支持下,在成员合作交流,科技成果转化,参与省级规划编写等方面做出了大量富有成效的工作。一是围绕进一步优化黑龙江省卫星应用产业发展、实现战略性新兴产业重点领域突破所需,黑卫盟参与策划、编写了《黑龙江省卫星应用产业三年专项行动计划(2017-2019年)》,将在黑龙江省范围内最大程度地发挥作用,引导创新团队在卫星通信、卫星导航与定位、卫星遥感等领域切实协同推进全省卫星应用产业健康、快速发展。二是搭建交流合作平台,促进行业应用发展,黑卫盟先后组织召开卫星应用公共服务平台发布对接会议和卫星应用产业技术成果对接交流会,交流会围绕卫星测控、多模遥感与图像处理、智能农机、室内定位、遥感与位置服务应用、黑龙江省CORS系统、倾斜摄影系统等方面进行技术交流,有效推进产学研联合,为地方企业发展注入了新的发展活力。

  未来,联盟将紧紧服务黑龙江省创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为黑龙江省卫星产业发展贡献力量。将持续征集黑卫盟成员的技术成果和产品,建成成果目录,方便成员合作、项目申报、行业推广;通过各种渠道,宣传成员技术成果,加强技术交流;组织成员联合申报国家、省、市科技及产业化项目,并进行动态管理。(摘编自东北网)

  

[关闭窗口]