首页>政务信息>建议提案办理
市科委关于对市政协十四届一次会议第0567号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2018-06-15 )
字体大小:       

刘晓明委员:

  您提出的“关于天津创新驱动发展的对策建议”的提案,经会同市国资委、市工业和信息化委研究答复如下:  

  市第十一次党代会把建设创新发展的现代化天津放在首位,提出到2020年建成全国领先的创新型城市和产业创新中心。市委十一届三次全会强调坚持新发展理念,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移推动高质量发展。多年来,市委、市政府始终把创新摆在发展全局的核心位置,我市综合科技创新水平指数连续位居全国前列,科技创新全面融入国家重大战略布局,科技型企业发展成为支撑供给侧结构性改革的新引擎,制造业创新能力持续提升,基础、应用、技术开发等领域创新支持持续加大,重大原创性成果竞相涌现,科技体制改革系统纵深推进、科技管理实现格局性转变。

  为进一步深化创新驱动发展战略,结合我市“一基地三区”定位,参考您在提案中提出的紧密围绕“五大发展理念”,结合天津市支柱产业为引领的产业链发展需求,深入开展调查研究;围绕“一带一路”国家发展战略,拓展国资共享机制与协同创新共赢机制规范有序探索PPP模式;提升天津市“一基地三区”自主研发能力,打造高端人才和智库,推进科技创新中心建设;聚焦国家创新驱动发展战略,充分发挥天津市科技创新发展专家库优势等建议,我市重点在以下五个方面部署一批新举措。

  一、大力提升区域协同创新水平

  (一)加强京津冀科技协同创新。加强三地科技主管部门协同,推动科技创新领域的联合攻关。加强与中科院、中国工程院的长效合作机制,推进新一代人工智能发展战略研究院、中国(天津)工程科技创新战略研究院、中科院北京分院天津创新产业园等平台建设,推动重大科技成果来津转化和高水平创新团队来津创业。围绕京津冀产业转移承接重点平台布局,推进滨海—中关村科技园、宝坻京津科技城、京津合作示范区等成果转化基地建设。

  (二)深入推进“一带一路”科技合作。完善与“一带一路”沿线重点国家、区域和城市的国际科技合作机制,在科技人文交流、共建联合实验室(研究中心)、科技园区合作以及国际技术转移四个方面深化合作。积极搭建对接平台,扩大国企品牌的知名度和影响力,推动国有企业参与“一带一路”建设。

  (三)高标准建设国家自主创新示范区。进一步推进示范区条例立法,健全共建机制、优化创新服务,大力推动以研发平台、孵化转化体系、特色产业基地“三位一体”创新载体为支撑的创新生态系统建设,引导“一区二十一园”落实主导产业定位,积极推进新一代信息技术等产业和工程设计等特色园区加快发展,着力打造高水平、有特色优势的高新产业聚集区。

  二、逐步建立技术创新的市场导向机制

  (一)全面发展智能制造。以智能制造为转型升级的主攻方向,打造“互联网+协同制造”新引擎,鼓励和支持制造企业深化互联网应用,以模式创新带动技术创新、管理创新、业务创新,促进企业内外部纵向集成、企业间横向协作以及跨产业链、跨环节的深度变革,推进制造模式向个性制造、柔性制造、协同制造转型,实现制造数字化、网络化和智能化。着力发展激光技术、人工智能、生物制造和微纳制造等智能制造新技术,加快形成智能制造装备产业新优势,成为国内智能制造的示范区和领航区。

  (二)提升科技型企业群体质量。修订市级科技型企业评价办法,规范评价工作机制,实行动态评估。认真落实“津八条”政策,加快推动高新技术企业认定,加快培育科技型领军企业,加大领军企业培育重大项目组织实施力度。鼓励企业深度挖掘上下游和周边产业链创新资源,建立海外研发推广机构,实施跨国创新投资,进一步整合国外创新资源,促使企业做强做大,形成具有国际影响力的产业集群。

  (三)发挥领军企业产学研用创新联盟产业带动作用。整合领军企业、中小企业、高校院所等创新资源,推进产学研用创新联盟建设。试行创新联盟自主凝练重点产业技术需求和研发方向,开展重大项目联合攻关、协同开发。

  (四)探索“企业出题、研究机构破题”的项目“众包”新模式。探索由企业提出核心技术需求或产业共性技术难题,政府借助互联网平台广泛公开发布需求榜单,并面向研究机构征集技术解决方案,财政立项支持的项目组织模式,切实增强科技计划项目的市场导向和支持的精准性。

  (五)引导企业加大研发投入。鼓励企业有计划、持续地增加研发投入,积极开展研发活动,探索对科技型企业的研发活动给予一定比例的后补助。

  三、全面提升自主创新能力

  (一)加强基础研究前瞻性部署。认真落实国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见精神,进一步优化基础科学领域的系统布局和投入方式,加强国家基础项目组织申报,拓展市级基础项目支持范围,加大数学、物理学、化学等基础研究力度,加强量子信息、大数据、云计算以及精准医学等前沿领域、新动向的超前部署,力争取得一批原创性成果。

  (二)面向战略性新兴产业组织重大项目。坚持需求导向和产业化方向,在互联网、人工智能、智能制造、大数据与信息安全、生物医药、关键材料升级换代、环保技术及装备开发、绿色建筑、科技服务业等方面精准实施一批市级重大专项,攻克产业重大关键核心技术,形成一批具有自主知识产权、前瞻性的战略性技术和产品。

  (三)加速科技成果转移转化。创新科技成果转化资金使用机制,设立科技成果交易补贴专项资金;加强技术转移专业化人才队伍建设,进一步完善我市技术经纪人培训体系;建设天津市科技成果转化枢纽平台,实现科技成果展示、交易、转化“三位一体”市场化运营;培育专业化科技成果转移转化机构。

  四、加快推进高水平创新平台建设

  (一)加快重大科技基础设施和平台建设。瞄准国家战略领域,统筹优势科技资源加强前瞻布局,争取大型地震工程模拟研究设施、国家合成生物技术创新中心、“天河三号”百亿亿次超级计算机落户,积极支持天津大学申报合成生物学国家重点实验室,大力推动省部共建国家重点实验室建设。

  (二)大力推动产业技术研究院建设。制定加快产业技术研究院建设发展的若干意见,制定产研院认定和评估管理办法,在一次性落地支持、引进高端人才团队、建设专业性公共技术平台等方面加强扶持,引导鼓励国内外高校、院所、科技型企业等创新主体建设产业技术研究院。

  (三)建立和完善制造业创新平台。对接国家制造业创新中心建设工程,围绕动力电池、现代中药等领域,建设一批国内领先、具有国际影响力的制造业创新中心。支持企业整合利用国内外创新资源,建立具有国际一流水平的重点实验室、国家企业技术中心、技术创新示范企业,推进产学研合作,加快引进技术消化吸收与创新,成为建设具有全球影响力产业创新中心的重要支撑。

  (四)创新众创空间等创业孵化载体管理支持机制。支持鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设或管理运营众创空间。对市级众创空间进行备案管理,强化绩效评估,对评估优秀的众创空间给予奖励支持。鼓励众创空间开展国际合作,提升其国际化水平。加强工程技术中心能力建设,引导推动孵化器提质增效。

  五、全面构建引才聚才新优势

  (一)培育壮大新型企业家队伍。深入实施新型企业家培养工程,加大青年企业家培养力度,通过举办新型企业家大讲堂、企业家高级研修班,以及走进科研院所等培训考察活动,加快培养和打造具有全球视野、精通现代管理、崇尚自主创新、善于开拓市场的优秀企业家及企业家后备人才队伍。

  (二)强化企业家、创新人才科技工作话语权。建立完善科技专家咨询评估制度,在科技创新规划编制、科技重大项目指南制定、重大创新平台建设和重要政策制定等方面扩大企业家、创新人才的参与度和话语权,广泛征求、积极吸收企业、高校、院所、社会等各方面意见建议,从源头推动科技工作与各相关领域深度融通。

  六、持续优化创新创业环境

  (一)完善投资、信贷、服务相辅相成的科技金融支撑体系。发挥各类引导基金对社会资本的聚集撬动作用,推动创投、天使、并购参股子基金等加快投资进度。继续支持科技型企业进行股份制改造,利用多层次资本市场进行融资。支持引导担保机构为科技型企业积极提供服务,结合创新创业大赛继续推动打包贷款。

  (二)建立健全以增加知识价值为导向的分配制度。推动出台以增加知识价值为导向的分配政策的实施意见。破除对高校、科研院所以及科技人员创新创业的束缚,让智力劳动获得合理的回报,充分调动科技人员创新创业的积极性和创造性。

  (三)培育尊商重商文化。坚持“产业第一、企业家老大”的理念,积极贴近企业和企业家的政策需求,破解企业创新、经营、发展难题,驰而不息加大政策扶持力度。广泛宣传天津创新创业典型案例和优秀事迹,形成崇尚科学、尊重人才、鼓励创新、宽容失败的城市文化和社会氛围。

  (四)持续深入推进科学普及工作。坚持把科学普及和科技创新作为创新发展的两翼,完善联席会议制度,建立多方联动机制,统筹推进科普基地科学传播能力提升计划,加强中小学科普特色实验室建设,进一步推动科普进校园、进课堂、进社区、进村镇。

  感谢您对科技工作的关心支持,在推动创新驱动发展战略实施的过程中欢迎您继续提出宝贵意见。

  

  

  

  2018年6月15日  

  (联系单位及电话:天津市科委,022-58326710)

[关闭窗口]