首页>政务信息>财政公开
天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算编制说明
来源: 条件财务处          ( 2018-08-28 )
字体大小:       

  

第一部分    天津市北辰区科学技术协会办概况

  

  一、部门主要职责

  1、贯彻执行国家有关科技工作的法律、法规和方针、政策,研究起草有关地方性法规、规章草案和政策,并组织实施。

  2、组织编制本市科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。研究确定本市科技发展布局和优先发展领域,推动区域科技创新能力建设。研究分析科技支撑经济社会发展的重大问题。牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术研究与攻关。

  3、组织制定本市应用基础研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施。负责统筹协调应用基础研究、前沿技术研究、重大公益性技术研究及关键技术、共性技术研究。牵头组织科技促进经济社会发展的重大关键技术攻关。

  4、会同有关部门组织自主创新产业化重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策。推动科技部认定的高新技术产业化基地建设工作。

  5、会同有关部门研究提出科技资源共享的政策措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享,优化科技资源配置。推动科技创新体系和科技服务体系建设。

  6、会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。推动现代生物与医药产业发展和企业自主创新能力建设。

  7、组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,指导可持续发展综合试验区的建设。

  8、研究提出科技体制改革的政策措施,推进科技体制改革工作,优化科研机构布局。

  9、研究多渠道增加科技投入的措施,负责相关科技经费决算及使用的监督管理。拟订科技与金融结合的规划和政策措施,会同有关部门推进科技金融投融资体系建设,推动科技型中小企业融资工作。

  10、会同有关部门研究拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,会同有关部门做好科技人才的培养工作。

  11、制定科普工作规划和政策。制定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施。负责技术市场、科技保密管理工作和科技奖励组织实施工作。负责科技信息和科技统计工作。

  12、研究拟订对外科技合作与交流的政策,负责科技外事和国际合作工作。

  13、指导协调区县科技工作。做好中央在津科研机构有关业务工作的协调、服务。负责国防科技信息动员工作。

  14、承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置

  根据上述职责,天津市北辰区科学技术协会办内设22个职能处室,下辖16个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市北辰区科学技术协会办2017年部门决算编报范围有天津市北辰区科学技术协会办本级和二级预算单位共16个,具体包括:

  1、行政单位: 天津市北辰区科学技术协会办本级 1个单位。

  2、事业单位:天津市科学技术信息研究所 、天津市科学学所、天津市科技统计与发展研究中心、天津市高技术研究发展中心等15个单位。

  

第二部分  天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算情况说明

  

  一、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算收入情况说明

  天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算收入总计 143269.1万元,与2016年决算相比减少66710.2万元,其中:财政拨款收入120347.7万元,占84%;上级补助收入99.2万元,占 0.07 %;事业收入14831.5万元,占10.35%;其他收入659.8万元,占0.46%。

  二、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算支出情况说明

  天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算支出总计 143269.1万元,与2016年决算相比减少 66710.2万元,其中:基本支出40387.5万元,占28.19%;项目支出 93604.2万元,占65.33 %;上缴上级支出3.5万元,占 0.002 %。

  三、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

  天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计116982.4万元,与上年决算相比减少67263.2   万元,具体情况如下:

  1、“一般公共服务支出”10万元,其中:

  “商贸事务”10万元,主要用于:招商引资10万元。

  2、“科学技术支出”114492.2万元,其中:

  (1)“科学技术管理事务”4770.2万元,主要用于:机关本级基本运行支出4234.0万元;机关专项业务费支出536.2万元。

  (2)“基础研究”2261.0万元,主要用于:基础科研专项2261.0万元。

  (3)“应用研究”14566.4万元,主要用于:“机构运行”9931.9万元,反映下属事业单位基本运行支出;“社会公益研究”412.5万元,反映专项业务费及运行补贴支出;“高技术研究”4222万元,反映高技术研究类项目支出。

  (4)“技术研究与开发”70033.5万元,主要用于:“应用技术研究与开发”67586.5万元,反映国家自主创新示范区专项、天津市创业投资引导基金等项目支出;“科技成果转化与扩散” 2447万元,主要科技成果转化项目支出。

  (5)“科技条件与服务”4306.8万元,主要用于:“科技条件专项”4306.8万元,反映科技事业发展专项资金和科技信息资源等支出

  (6)“科学技术普及”500万元,主要用于:“科普活动”500万元,主要反映科普项目和科普活动等支出。

  (7)“科技交流与合作”3650.7万元,主要用于:“国际交流与合作”70.7万元,反映国际科技合作项目支出。“其他科技交流与合作支出”3580万元,反映第二批天津市人才发展特殊支持计划项目支出。

  (8)“科技重大项目”1129万元,主要用于:“科技重大专项”3833万元,反映科技计划项目工作经费等项目支出。

  (9)“其他科学技术支出”13274.6万元,主要用于:“科技奖励”464万元,反映科学技术奖励支出;“转制科研机构”9941.7万元,反映转制科研院所转制前离退休人员经费、转制科研院所技术开发扶持经费等支出;“其他科学技术支出”2868.9万元,反映中央引导地方科技发展专项资金等支出。

  3、“社会保障和就业支出”1482.6万元,其中:

  (1)“机关事业单位基本养老保险缴费支出”1129.2万元,主要用于:机关事业单位为职工缴纳的基本养老保险费。

  (2)“机关事业单位职业年金缴费支出”353.4万元,主要用于:机关事业单位为职工缴纳的职业年金。

  4、医疗卫生与计划生育支出987.6万元,其中:

  (1)“行政单位医疗”135.5万元,主要用于:机关本级医疗保险缴费。

  (2)“事业单位医疗”522.1万元,主要用于:事业单位医疗保险缴费。

  (3)“公务员医疗补助”73.6万元,主要用于:公务员医疗补助费。

  (4)“其他行政事业单位医疗支出”256.4万元,主要用于:行政事业单位其他医疗费用支出。

  5、“商业服务业等支出”10万元,其中:

  “涉外发展服务支出”10万元,主要用于:招商引资。

  四、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计 26729.2万元,具体情况如下:

  1、工资福利支出11407.7万元,其中:

  “基本工资”2916.9万元,主要用于:按规定发放的基本工资。

  “津贴补贴”1401.7万元,主要用于:机关事业单位工作人员岗位津贴补贴支出。

  “奖金”45.2万元,主要用于:机关人员年终一次性奖金。

  “其他社会保障缴费”865.1万元,主要用于:为职工缴纳基本医疗、工伤、生育等社会保险费支出。

  “绩效工资”3479.2万元,主要用于:事业单位工作人员的绩效工资支出。

  “机关事业单位基本养老保险缴费”1148.3万元,主要用于:机关事业单位缴纳基本养老保险支出。

  “职业年金缴费”356.1万元,主要用于:机关事业单位缴纳的职业年金支出。

  “其他工资福利支出”1195.2万元,主要用于:单位在职人员未休假补助等支出。

  2、商品和服务支出3143.5万元,其中:

  “办公费”137万元,主要反映日常办公用品、书报杂志等的支出。

  “印刷费”31.4万元,主要用于:印刷宣传册等方面的支出。

  “咨询费”53万元,主要用于:单位咨询方面的支出。

  “手续费”2.1万元,主要用于:支付的各类手续费支出。

  “水费”20.5万元,主要用于:单位支付的水费。

  “电费”102.6万元,主要用于:单位支付的电费。

  “邮电费”11.4万元,主要用于:邮电通讯等方面的支出。

  “取暖费”63.3万元,主要用于:单位支付的取暖费。

  “物业管理费”166.8万元,主要用于:单位办公用房综合治理、绿化、卫生方面的支出。

  “差旅费”67.3万元,主要用于:单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食费和市内交通费等支出。

  “因公出国(境)费用”71.1万元,主要用于:单位因公出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、住宿费、伙食费等支出。

  “维修(护)费”39.3万元,主要用于:单位固定资产的修理和维护、网络系统的维护费等支出。

  “租赁费”358.1万元,主要用于:单位租赁办公用房及设备的支出。

  “会议费”4.9万元,主要用于:会议期间的住宿、租金等支出。

  “培训费”34.4万元,主要用于:国内培训的各类支出。

  “公务接待费”3.3万元,主要用于:单位按规定开支的公务接待费用。

  “专用材料费”32.9万元,主要用于:购买日常专用材料的支出。

  “劳务费”61.8万元,主要用于:支付给单位和个人的劳务费用。

  “委托业务费”1579.7万元,主要用于:委托外单位办理业务的支出。

  “工会经费”36.9万元,主要用于:单位按规定提取的工会经费。

  “福利费”53.1万元,主要用于:职工福利支出。

  “公务用车运行维护费”15.5万元,主要用于:公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

  “其他交通费用”142.4万元,主要用于:公务用车运行维护费以外的其他交通费用支出。

  “税金及附加费用”25.5万元,主要用于:单位提供劳务或销售商品负担的税金及附加费用。

  “其他商品和服务支出”29.2万元,主要反映购买维修材料、保安费等杂项支出。

  3、对个人和家庭的补助12097.6万元,其中:

  “离休费”2306.9万元,主要用于:支付离休人员离休费。

  “退休费”6603.9万元,主要用于:支付退休人员退休费。

  “抚恤金”14.1万元,主要用于:按规定开支的各类抚恤金。

  “生活补助”0.7万元,主要用于:按规定开支的生活补助费。

  “医疗费”245万元,主要用于:支付职工的医疗保险。

  “奖励金”0.9万元,主要用于:按规定支付的奖励金。

  “住房公积金”1964.4万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  “提租补贴”2.8万元,主要用于:给退休人员发放的租金补贴。

  “购房补贴”428.6万元,主要用于:按规定发放的购房补贴。

  “采暖补贴”152.6万元,主要反映发放的住房采暖补贴。

  “物业服务补贴”191.6万元,主要反映发放的物业服务补贴。

  “其他对个人和家庭的补助支出”186.1万元,主要反映发放在职及离退休人员特殊补贴等方面。

  4、其他资本性支出80.4万元,其中:

  “办公设备购置”43.3万元,主要用于:年度内购买办公家具和办公设备的支出。

  “专用设备购置”26.8万元,主要用于:年度内购买科研仪器等专用设备的支出。

  “信息网络及软件购置更新”8万元,主要用于:信息网络方面的固定资产支出。

  “其他资本性支出”2.3万元,主要用于:其他不能归属科目的资本性支出

  五、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度机关运行经费决算数

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市北辰区科学技术协会办2017年度机关运行经费决算数    1952.5万元,比2016年增加 389.2万元,增长25%。主要原因是2017年其他科学技术管理事务支出增加330.2万元。

  六、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  天津市北辰区科学技术协会办2017年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

  七、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度政府采购情况

  2017年本部门政府采购支出总额 2785.5万元,其中:政府采购货物支出 905.9万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 1879.6万元。

  八、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度预算绩效情况

  2017年度,本部门实行绩效目标管理的项目 11个,涉及预算金额 167205万元;纳入绩效评价的项目 11个,涉及预算金额 167205万元。

  九、关于天津市北辰区科学技术协会办2017年度国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,天津市北辰区科学技术协会办各单位共有车辆 38辆,其中:一般公务用车 32 辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车 3 辆、其他用车 3 辆,其他用车主要包括 检测用工具车。单价50万元以上的通用设备27台(套),单价100万元以上的专用设备 14台(套)。

  

第三部分  专业名词解释

  

  部门决算。是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。

  

[关闭窗口]