首页>新闻中心>要闻速递
我市首个国家重大科技基础设施获批建设
来源: 基础研究处          ( 2018-08-10 )
字体大小:       

  由天津大学牵头申报的大型地震工程模拟研究设施获得国家发改委批复建设,标志着我市“十一五”、“十二五”、“十三五”以来,国家重大科技基础设施建设实现零的突破。

  重大科技基础设施可为科学前沿的革命性突破提供支撑能力,为技术创新和产业发展提供强大动力,为国际科技竞争合作提供牵引和依托,已成为衡量创新主体和地区科研水平的重要标志,也成为各省市竞相建设的必争之举。“十三五”期间全国优先布局建设的只有10个。

  市科委作为牵头推动单位,全力支持天津大学申报工作,积极配合国家发改委、教育部做好相关工作。在市委市政府的大力支持下,在各部门的通力合作下,项目申报工作进展顺利,并获得国家发改委批复建设。

  该大科学装置建成后,将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,对于保障土木、水利、海洋、交通等重大工程的安全具有重要意义,有利于全面提升我国抵御自然灾害的综合防范能力。

  该项目总投资超过15亿元,项目建成后将会成为我市吸引世界顶级高端人才的金字招牌,也是天津赢得国际科技话语权和建成国际创新城市的重要标志。

[关闭窗口]