•   中文
首页>新闻中心>要闻速递
中国工程院与天津市合作取得实效
来源: 高新技术及产业化处          ( 2018-04-16 )
字体大小:       

  深入贯彻落实十九大精神,推进创新驱动发展战略实施,推动京津冀协同发展国家战略 “一基地三区”建设,积极建设全国先进制造研发基地,中国工程院和天津市人民政府经友好协商,决定共同推进科技合作。2017年首届世界智能大会期间,中国工程院和天津市人民政府签署了《中国工程院 天津市人民政府科技合作协议》和《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》,中国工程院领导和天津市领导为人工智能战略研究院揭牌,标志着人工智能高端智库正式落地天津。

  市科委积极推动人工智能战略研究院建设,充分利用工程院在全国的院士资源,聚集一批院士团队形成高端智库平台,成功邀请百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞、京东和华为等智能科技龙头企业深度参与,加入领导小组成员单位。工程院以“中国工程院院士科技咨询研究项目”形式、天津市以战略发展研究课题形式每年给予人工智能发展战略研究院经费支持。2018年1月9日,中国新一代人工智能发展战略研究院领导小组第一次会议暨学术委员会第一次会议成功召开,周济院长充分肯定了战略研究院“为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,促进智能科技服务国家治理和社会发展”的功能定位。

  2017年,在中国工程院的指导下,人工智能战略研究院顺利开展相关研究工作,编制《新一代人工智能技术和产业发展白皮书(含区域发展竞争力评价指数)》,拟在2018年第二届世界智能大会上发布,提高社会影响力;成功举办“海洋信息系统高峰论坛”等三场院士津门行活动;组建5家智能科技领域院士专家工作站。中国工程院和天津市科技合作取得了明显成效,双方进一步深化合作,共建中国工程科技发展战略天津研究院。2018年4月2日,中国工程院与天津市签署共建“中国工程科技发展战略天津研究院”协议,中国工程院和我市领导出席相关活动见证签约。工程科技发展战略研究院将依托工程院国家工程科技思想库优势,发挥工程院院士及相关领域专家的决策咨询作用,支持我市建设工程科技智库,解决我市重大战略需求,服务我市经济社会发展。

[关闭窗口]