首页>新闻中心>要闻速递
市科委党委理论学习中心组开展宪法和监察法专题学习研讨
来源: 宣传处          ( 2018-04-10 )
字体大小:       

  4月9日,市科委党委理论学习中心组结合学习十九届二中、三中全会和全国两会精神,围绕《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国宪法修正案》及《中华人民共和国监察法》开展专题学习研讨。市科委党委书记、主任戴永康同志主持学习,市科委机关处室正、副处长列席会议。

  会议首先邀请天津市委党校李国旗教授就解读宪法修正案和学习监察法作专题辅导讲座,从修改宪法的历史背景、宪法的历史沿革、宪法修改的具体内容、宪法修正案的重要意义、监察法的主要内容等方面进行了深入浅出的讲解,引导党员干部进一步深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法、监察法的重大意义,全面准确领会和把握宪法修正案和监察法的核心要义和精神实质,切实发挥好领导干部在尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法中的示范带头作用。随后,戴永康同志原文传达学习了市委书记李鸿忠在天津市纪检监察机关学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要思想和监察法专题轮训班和在市委理论学习中心组集体学习宪法的扩大会议上的讲话。

  党委中心组成员结合学习贯彻鸿忠书记的讲话精神,联系思想工作实际,交流了对学习宪法和监察法的心得体会。大家一致认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。这次公布施行的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,意义重大。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是事关党和国家政治体制、政治权力、政治关系的一项重大政治体制改革。监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,必须深刻把握本质属性,切实抓好贯彻落实。

  大家一致表示,要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法、监察法的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为首要,把思想和行动高度统一到中央和市委的决策上部署上来,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

  戴永康同志提出几点要求:一是要持续深入开展宪法和监察法的学习宣传教育。坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,深刻领会和把握宪法修正案、监察法的核心要义和精神实质。要把推进宪法、监察法学习宣传教育作为学懂弄通做实党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及普法教育的重要内容,切实抓紧抓好、抓出成效。二是要发挥党员领导干部示范带头作用,形成“头雁”效应。自觉加强宪法学习,增强宪法意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,努力成为尊法学法守法用法的模范。三是要做到学以致用,深入推进宪法和监察法的贯彻执行。要把宪法和监察法各项要求落实在科技工作中,自觉依法履职,严格依法行政,引领科技工作全方位纳入法治轨道。

[关闭窗口]