首页>新闻中心>要闻速递
天津大学“酵母长染色体的精准定制合成”研究成果入选 2017年度“中国科学十大进展”
来源: 基础研究处          ( 2018-02-28 )
字体大小:       

  2月27日,科技部基础研究司与科技部基础研究管理中心联合召开“2017年度中国科学十大进展专家解读会”,发布了2017年度中国科学十大进展。天津大学元英进教授牵头负责的“酵母长染色体的精准定制合成”等10项研究成果入选。

  天津大学合成生物学团队创建了基因组缺陷靶点快速定位方法和多靶点片段共转化精确修复技术,解决了化学合成长染色体导致细胞失活的难题,并构建了人工环形染色体,为当前无法治疗的染色体成环疾病发生机理和潜在治疗手段建立了研究模型。

  2017年3月份,元英进教授团队在《科学》期刊上发表了两篇研究长文,介绍了在真核生物基因组设计与合成方面取得的这些重大突破,该团队还利用化学物质合成了2条人工设计的酿酒酵母染色体。

  2017年度“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头举办,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科普宣传,促进公众理解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。

  自2005年设立评选“中国科学十大进展”以来,我市首次获得该荣誉。

[关闭窗口]