首页>新闻中心>区县科技
开发区首个试验网率先建成 5G模式正式开启
来源: 发展计划处          ( 2018-08-14 )
字体大小:       

  从今年4月份开始,本市在天津开发区布局建设5G试验网,试验网建设以需求为导向,为智能时代“铺路”,日前,开发区首个试验网率先建成,5G模式正式开启。

  让我们到刚刚实现5G信号全覆盖的泰达医院感受一下它的速度。因为远程会诊需要,泰达医院脑卒中中心经常要与其他医院视频手术过程,但是,以前的4G信号视频清晰度不够,不仅看不清脑血管,而且还会有延时,这也让远程医疗效果大打折扣。开发区5G试验网建设一启动,就在泰达医院周边设立了两个5G基站,实现医院内5G信号全覆盖。10倍于4G网络的速率,几乎无延时的网络传输,保证了远程会诊效果。

  现在,再进行远程会诊,电脑屏幕上的脑血管图像就清晰多了,远程沟通也能同步顺畅。对于患者来说,治疗的精确度有了更大的保障。以后,利用更快速的5G信号,医院将实现移动查房、远程医疗会诊、对基层医疗的远程指导等等。医院更加智慧化,受益的当然是广大患者。

  除了布局智慧医疗,中国联通与开发区合作,5G将在更多领域一显身手。计划在开发区智能无人装备园、天河科技园等区域部署5G网络,确保试验区的网络覆盖良好。 (来源:天津经济技术开发区管理委员会政府服务平台 www.teda.gov.cn)

[关闭窗口]