首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报4月11日刊发消息:提高乳腺癌筛查比例
来源: 办公室          ( 2019-04-12 )
字体大小:       

  自主研发了乳腺癌6基因测序模型;新发现9个中国人群特有的乳腺癌潜在致病性基因突变位点;建立了国内最大的乳房重建数据库;作为主笔制定并发布了国内首个乳腺癌切除后乳房重建临床技术指南……

  在昨天召开的2018年度天津市科学技术奖励大会上,天津医科大学肿瘤医院郝希山院士团队多年研究成果“乳腺癌早诊早治关键技术的研究及应用推广”项目获得“天津市科技进步特等奖”。通过筛查发现的乳腺癌患者远比临床就诊的乳腺癌患者分期早,早期乳腺癌比例提高到55.6%。

  据了解,“乳腺癌早诊早治关键技术的研究及应用推广”项目,以中国女性发病率第一的乳腺癌早诊早治为切入点,开展了我国最大规模的乳腺癌筛查研究。在此基础上,项目建立了国内唯一进行长期随访的女性乳腺癌筛查队列,构建了适合我国女性的乳腺癌预防筛查体系,探索了保乳手术、乳房重建术等关键治疗技术,完善了个体化治疗模式,最终提高了患者的生存率和生活质量。项目成果已经推广至全国200余家单位,培养逾千人的乳腺癌筛查专业队伍、乳房重建专业技术人才。

  

[关闭窗口]