首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报3月6日刊发消息:精准创新 加速产业集聚
来源: 办公室          ( 2019-03-07 )
字体大小:       

  精准、及时、系统地观测水位状况,能够帮助人们更好地利用水利资源。作为人工智能领域的先行者,天地伟业技术有限公司自主创新再结硕果,可视化监测预警一体站正式上线,将打造智慧水利的“最强大脑”。天地伟业品牌总监张征骄傲地告诉记者:“可视化监测预警一体站集水位检测、漂浮物检测、水岸垃圾检测、盗采河沙检测等功能于一体,广泛用于地表水位的实时监测及信息预警,可在无人值守的恶劣环境下实现全天候、长期连续在线监测。”

  天地伟业的发展,是天津以智能科技驱动产业向高端迈进的一个缩影。记者从市科技局了解到,今年,我市将在人工智能、生物医药、新能源新材料等三大重点领域实施精准创新,突破“卡脖子”关键技术,促进产业集聚发展。

  市科技局局长戴永康介绍:“今年我市将实施‘三大重点领域’支撑引领行动计划,创新型企业领军行动计划,推动重大设施载体平台建设,打造科技型企业发展3.0版。全市R&D占GDP比重达到2.6%,国家高新技术企业达到5600家,高技术产业对工业增加值贡献率达到65%,技术合同交易额突破800亿元。综合科技创新水平指数保持全国前列,为全市高质量发展提供强有力支撑。”

  据了解,我市将大力推动人工智能“七链”精准创新行动计划,攻克认知计算、边缘计算芯片、智能核心算法等关键共性技术,推进人工智能产业精准创新;围绕生物医药细分产业高质量发展,实施创新药物、中高端医疗器械创制等市级重大专项,推动生物医药产业链精准创新;实施新能源新材料科技重大专项,强化风电、光伏产业,做大做强动力电池产业,培育氢燃料电池产业,推动新能源新材料领域创新发展。

  据介绍,我市今年还将实施一系列利好政策,扶持科技型企业发展。其中,最引人注目的就是建立“雏鹰—瞪羚—领军”企业遴选和发布机制,加速高成长企业梯度培育。实施入库企业动态管理和分类精准支持,对于雏鹰、瞪羚和科技领军企业,分别给予贷款贴息、认定奖励等支持;支持科技领军(培育)企业实施重大项目;对技术创新突出、影响力极大的创新型企业采取“一事一议”方式给予支持。加速创新型企业能级提升,打造科技型企业品牌新形象。

[关闭窗口]