首页>新闻中心>媒体聚焦
滨海时报1月4日头版刊发消息:到2020年本市培育 人工智能领军企业10家
来源: 宣传处          ( 2019-01-04 )
字体大小:       

  1月3日,市科技局对外发布《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划(2018—2020)》政策解读材料。《行动计划》将打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的大智能创新体系,推进我市智能科技产业发展。

  根据市科技局对《行动计划》的解读,到2020年,我市将研制一批重大基础软硬件产品,研发100项关键共性技术及“杀手锏”产品、150项重点新产品,3至5个关键领域进入国家布局;培育人工智能科技领军企业10家,其中细分领域“国际化”品牌企业5家、“国内前三”企业5家;建设2至3家国家级或部委级创新平台。市科技局相关负责人告诉记者,此次我市出台《行动计划》意在围绕七条产业链,研制一批重大基础软硬件产品,攻破一批关键共性技术及“杀手锏”产品、重点新产品,培育一批人工智能科技领军企业,建设国家级或省部级创新平台。加快“人工智能+”应用,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式,把天津初步打造成为中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。

  而对于《行动计划》的组织保障措施,市科技局相关负责人表示,我市将加大政策资金服务支持力度,综合运用财政金融政策,统筹科技计划专项资金、科技型企业发展专项资金、智能制造专项资金、千亿级智能产业基金群等,加大对人工智能领域的支持力度。同时,加强人才智力支撑,成立专家咨询组,充分利用“海河英才”行动计划。

[关闭窗口]