首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台9月4日播发消息:担当作为先进典型 祖延辉:让科研奖励落实到人
来源: 宣传处          ( 2018-09-05 )
字体大小:       
  

    在高校和科研院所,科研奖励的发放直接影响着科研人员的心气儿。市科委副主任祖延辉用了一年时间调研,提出解决办法,让真金白银落实到人。
  2016年,国家修订《中华人民共和国促进科技成果转化法》。天津急需什么样的配套地方性法规,真正让科研人员受益呢?祖延辉开始走访20多所市属高校和科研院所,逐一找问题。他发现,因为没有细则支撑,一部分科研绩效奖励发不到科研人员手里。而细则的制定,就需要多个部门协商了。
  祖延辉:那么这么政策因为涉及到多个部门,所以我们需要和财政、人力社保、教育、国资这些部门,反复的协调沟通。
  在一个多月的时间里,祖延辉召集这些部门坐到一起、反复沟通,商量办法。
  祖延辉:不断去磨合不断去协调不断交流,最终我们达成一致,来真正实现政策性的组合拳,形成政策多层面的突破。
  用了一年时间,通过大量深入调研,祖延辉发现,调动科研人员积极性,对于科技成果转化至关重要。所以,他提出高校和科研院所科技人员,承担科研项目的结余经费可以用于绩效奖励。这个建议最终被纳入天津《关于深化体制机制改革释放科技人员活力的意见》。
  仅2017年当年,全市27所高校和科研院所,转让、许可、委托及合作研发等方式转化科技成果7698项,通过落实科技成果奖励等政策奖励科技人员3512万元。
  祖延辉:担当作为是我们履职尽责的一个基本要求,也是作为一个党员应该做的。
[关闭窗口]