首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台8月4日播发消息:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:问题导向 用好“看不见的手”
来源: 宣传处          ( 2018-08-07 )
字体大小:       

  

  

  市场作用和政府作用是相辅相成,要在尊重市场规律的基础上,用政策引导市场预期,打破进入壁垒、地方保护,本周,《天津市天使投资引导基金管理办法》修订并发布,针对中小企业融资难题,在投资额度、机构准入门槛等方面进行了修改。 

  深思维是一家开发智能客服机器人和呼叫中心的科技型企业,一年多以前从北京来津发展,今年,国内人工智能服务市场进入爆发期,这让企业有了一个大手笔的想法,投资1000多万,研发新产品,抢占市场。 

  1000多万元,是深思维去年营业收入的十几倍。尽管企业曾经得到天津天使引导基金的投资,但在今年,市场的变化让原有政策显得有些“吃不饱”。 

  在日前召开的中央政治局会议上,确定了下半年经济工作的总基调,其中,稳就业,稳金融位列重点工作的前两位。基于问题导向,本周,天津市科委、财政局修订并发布了新《天津市天使投资引导基金管理办法》。此次政策修改,将通过扶持中小企业、放宽股权投资限制等举措,稳定就业,拓展融资渠道,降低企业负债率。 

  修订后的办法中,将子基金对单一企业的最高投资额由“200万元”调整为“子基金规模的15%”。 

  同时,新办法将子基金存续期由投资期3年+回收期2年+最多延长2年”修改为存续期7年+最多延长1年。 

  对于投资机构来说,增加了四年的投资期,可以进一步减少对投资额度和时间的限制,让资金流动更高效。 

  不仅如此,新办法中,还打破了基金管理机构必须在天津注册的限制,以此增加来津投资企业,激发市场活力。 

  

[关闭窗口]