首页>新闻中心>媒体聚焦
滨海时报6月6日刊发消息:智能产业成新区高质量发展抓手
来源: 宣传处          ( 2018-06-07 )
字体大小:       

  中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目,头题报道“天津智港”建设发展。报道中指出,天津市积极促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,系统谋划“大智能”战略布局,打造“天津智港”。来自滨海新区的智能企业作为引领经济高质量发展的抓手,成为报道中的“头号亮点”。

  

  智能成果 为智慧城市带来便捷

  

  根据本市加快推进智能科技产业的布局,本市将聚焦智能终端产品、传统产业智能化改造、智能化应用等智能科技重点领域,加大对互联网、云计算、大数据等“软产业”的支持力度,壮大智能科技产业,抢占发展制高点,推动本市实现高质量发展。

  上个月,由新区企业广通信息技术工程股份有限公司承建的天津城市共同配送服务平台,将智能化的物流服务融入第二届世界智能大会。据了解,该平台运用大数据、云计算技术,统一调度、统一流程,从货物的搬运装卸、验单封厢、中途运输到交货验收等,全程监控确保承运的参展设备、物料完好无损快速送达。

  “传统模式下城市物流从接收订单到完成拣选、装货大致需要4小时,而通过天津城市共同配送服务平台,40分钟就可完成一键下单,在全程监控中,使得收货体验大幅提升。”天津城市共同配送服务平台负责人梁天宇介绍,该平台作为天津市商务委、市交通运输委、市公安局规范城市共同配送和统一城市配送车辆标识的重要平台于今年5月正式开放。未来,该平台还将主动融入京津冀协同发展战略,利用区块链技术布局充电桩、加氢站、货运仓,形成现代物流全产业链,并面向广大市民开放使用。

  同样依托自身技术实力开发出的智慧城市“黑科技”产品的还有天津深之蓝水下新视界科技公司。该公司不仅研发出了获得德国“红点”工业设计大奖的“白鲨MAX”水下机器人产品,还先后推出了“白鲨MIX”水下自游器、微型水下观测无人机“白鲨MINI”。目前,该公司的技术团队正紧锣密鼓地对新款水下智能跟拍机器人“白鲨NANO”进行调试,预计该款产品将于明年上市。

  

  此外,位于高新区的中国航天科技集团中国空间技术研究院成立空间技术成果转化分公司,仅半年就围绕航天技术转化形成了十几款新产品,其中也不乏针对智慧城市所研发的热控智慧路灯、视觉防火技术等亮点成果。

  

  新一代信息技术产业

  

  展现核心智慧实力

  

  在大智能战略布局当中,新一代信息技术产业是一切“智能”的基础和前提。近年来,滨海新区已聚集了飞腾CPU、麒麟操作系统、南大通用数据库等一批智能科技产业领军企业。也正是由于这种产业的集群效应的显现,使得新区的“产业魅力”与日提升,先后吸引了浪潮集团在这里总投资约70亿元打造北方总部,紫光集团投资120亿元将紫光云全国总部落户于此。

  近日,高新区企业中科曙光集中对外发布了市政、教育、医疗等5大领域基于人工智能技术的先进计算解决方案。以此次曙光发布的“智慧市政”解决方案为例,该板块以市级管理信息平台为中心,可连接市内城市管理各部门和各个公共服务企业,能够实现数据共享与业务协同,令市政管理变得轻松便捷;而曙光“移动智慧校园”,则通过手机端智能交互实现教务管理移动化、校园应用一体化等,有效提升高校教学管理水平。此外,曙光还充分发挥其在大数据、云计算、人工智能等领域的丰富经验和技术优势,在精准医疗、工业互联网、网格城市等领域提供一站式大数据智能应用服务,意图打造全方位的大数据存储、分析、计算、共享解决方案。据悉,继2017年发布“数据中国智能计划”后,曙光公司已陆续推出了系列基于人工智能、大数据等先进计算技术的创新产品和应用,并推动建设智能科技产业链,助力智能产业全面发展。

  而在数据库领域,来自高新区的天津南大通用数据技术股份有限公司,连续五年在我国市场上占有率排名第一。去年,南大通用先后中标了中国人民银行反洗钱监测分析二代系统大数据综合分析平台、国家电网公司电网调度控制系统等项目。公司自主研发的GBase 8a等多款国内领先、国际同步的自主可控数据库及大数据产品,在金融、电信、政务、国防、企事业等领域逐步积累了上万家用户。目前,南大通用的业务已经覆盖全国22个省、5个自治区、4个直辖市。

  不难看出,滨海新区在智能科技产业上,已不再满足于充当一个追随者的角色,而是希望通过产业聚集、产业融合和产业创新逐步成为引领者,在经济的转型升级和高质量发展路上,百尺竿头更进一步。

[关闭窗口]