•   中文
首页>新闻中心>媒体聚焦
北方网4月9日刊发消息:天津召开科学技术奖励大会 青年获奖者超过半数
来源: 宣传处          ( 2018-04-09 )
字体大小:       

    4月8日,2017天津市科技奖励大会在大礼堂召开。按照国家奖励办提出的“减少数量、提高质量、优化结构、规范程序”的总体要求,通过评审程序,2017年度共有190项获得天津市科学技术奖,其中:科技重大成就奖1项、一等奖23项、二等奖71项、三等奖95项。

  陈予恕:只要国家需要我,我就一直干下去 

  2017年度天津市科技重大成就奖颁给了中国工程院院士、天津大学教授、我国工程非线性动力学的主要创始人之一陈予恕教授。就在3月底,陈教授刚刚过完他87岁的生日。这位精神矍铄的老人掷地有声地告诉津云新闻记者:“只要国家需要我,我就一直干下去。”

  这是一位来自科研一线深耕60余年的科学家发出的声音。他首次提出了非线性振动系统周期解分岔理论方法(国际同行称为C—L方法),建立了周期分岔解拓扑结构与系统参数的全面联系,发展了非线性振动理论,成功统一了世界非线性振动大师们似乎矛盾的结果,为解决工程中的疑难振动问题奠定了理论基础。

  据了解,正是基于C-L方法,陈教授提出大型旋转机械重大振动故障治理的五项新技术:非线性油振荡参数综合(偏心量、润滑、轴承负荷分配)治理技术,轴系支承内共振综合治理技术,裂纹类型故障综合类比技术,碰摩故障治理技术以及轴系外伸端不平衡的非线性治理技术。这些技术在天津、黑龙江等7省市11个发电厂的共2830 MW 机组上得到了成功应用,1998年到2002年累计获得经济效益4亿多元。该理论自上个世纪 80 年代提出至今,被广泛应用,并获2003年国家自然科学二等奖和2005年国家科技进步二等奖。

  60多年的科研历程让陈教授一直重视科研团队建设。“正是通过团队努力,才取得一系列的突破,包括今天所获得的荣誉,也应当属于我们的研发团队。而我也经常和我的学生讲‘你们生在了一个好的时代,国家鼓励创新创业,你们有大把的机会,要珍惜现在来之不易的环境。’”陈予恕教授语重心长地说。

  天津七所高科:让企业用上性价比更高的国产设备 

  我国的汽车工业经过几十年的发展,取得了长足的进步,在国际上占据了越来越重要的地位。然而,与汽车工业较发达国家相比还有较大差距。随着新材料、新工艺的更新换代,汽车制造企业对于生产设备的自动化、柔性化、管理的信息化提出了越来越迫切的要求。天津七所高科技有限公司成功地将高速机器人柔性工作站和中频自适应焊机技术应用于焊接生产线,开发出了基于高效焊接技术的柔性机器人工作站并成功推广应用,极大地提高了焊接生产线的自动化程度与管理水平。

  “我们做的就是能够让中国的汽车生产企业用上性价比更高的国产设备,从而推动行业自动化进程。”天津七所高科技有限公司机器人工程部部长胡敏说。

  “投资一条生产线可以生产多种车型,这就是我们所研究的柔性”。胡敏介绍,汽车生产行业是一种批量化生产较高的行业,所以比较适合用自动化装备来进行生产。然而传统的生产线除了结构单一,成本较高外,工人操作也非常麻烦,质量良莠不齐。“传统人工操作是工人拿着很笨重的焊机去车上焊接,效率低,质量差,而且人对产品质量的影响是经常性的,也是波动性的。而我们的产品,焊接质量稳定,24小时生产,生产效率高,对人的劳务技能的要求降低了。原来找来的技工要培训3个月到半年才能上岗,现在工人只需要简单地学习就能操作。未来,一个工程师能够维护一个车间的设备都是有可能的。”胡敏自豪地说。

  据了解,该项目产品已在一汽大众、东风乘用车、奇瑞汽车、靖江华达、重庆长安等企业以及上海三菱等电梯企业得到应用,累计实现销售收入1.46亿元,利税2560万元,具有重大的经济和社会效益。

  天津七一二所:为中国高铁走向世界做贡献 

  机车综合无线通信设备(CIR)是广泛应用在国内各类型高速铁路、城际铁路货运专线、普通客运铁路、普通货运铁路机车上的无线通信设备,也是海外铁路建设的配套设备之一,为国内外铁路行车安全提供了保障。

  “如果大家有幸到‘复兴号’‘和谐号’的驾驶舱,就能看到有一个操作单元是我们七一二所生产的,而且市面上能看到的机车每3台就有1台列车上装的是我们生产的通信设备。”天津七一二通信广播股份有限公司铁路通信开发所所长李世凯说。

  李世凯用通俗的语言讲解了他的获奖项目:“我们主要做的是机车上的调度指挥、数据传输、机车控制以及安全预警和报警。调度指挥比较容易理解,就是火车上的司机通过和地面对讲来实现交流。那数据传输就是机车在运行过程中,把自己的速度、信号机的情况包括机车本身的情况,定时传送给地面。比如地面上有指挥命令,要求你进站停车,这些事以数据或者文本的方式去显示,司机看到之后还能进行签收,地面就知道他已经收到这个信息了;还有一类机车控制,列车靠压缩空气实现制动,通过排风实现制动就是通过无线进行传输的。”

  “还有一点非常重要,就是安全预警和报警。沿路作业人员通过身上的接收终端接受信息对其进行预警;如果行车过程中发现险情,导致停车,也是要通过报警业务来通知前后的机车。”李世凯补充说道。

  李世凯和团队研发的机车综合无线通信设备(CIR)2013年-2016年实现销售收入3.56亿元,新增利润1255.86亿元。该设备的研制使铁路无线通信从模拟时代跨入了数字时代,行业数字无线通信得到了长足的发展,使我国铁路通信水平可与欧洲铁路通信水平比肩,为高铁在国内的发展和普及提供了技术上的支持,为铁路行车安全特别是高铁行车安全提供了保障,并搭上了“一带一路”的顺风车为中国高铁走向世界做出了贡献,同时给上游供应链及下游运维行业提供大量就业机会,不仅直接推进了铁路运输行业的繁荣,还间接带动了相关行业的发展。

  天津市科委负责人在接受津云新闻记者采访时表示,今年的获奖项目总体质量显著提高,自然科学奖和技术发明奖获奖总数达到17项,比去年增长41.6%,这两类奖项一等奖数量占一等奖总数的30.4%,显示出天津市科技自主创新能力显著提升。奖励工作与天津市科技人才培养工作紧密结合。45岁以下青年科技工作者占获奖总人数的51.6%,较2016年提高了1.9个百分点,科技型企业获奖数量超过奖励总数量的三分之二。2017年度共有128项由企业作为第一完成单位或参与的项目获奖,占获奖总数的67.3%,体现出天津市企业创新能力的提升,产学研结合更加紧密。

[关闭窗口]