•   中文
首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播网1月26日刊发消息:提高科技进步贡献率,向创新要活力添动力
来源: 宣传处          ( 2018-01-26 )
字体大小:       

  迎战“三大变革”,必须依靠创新形成新动能、激发新活力。出席“两会”的人大代表、政协委员和列席会议的与会人员表示,要加快提升科技创新能力,支撑经济高质量发展,推动创新发展的现代化天津建设取得突破性进展。

  今年,本市将继续以产业为引领,完善企业为主体、市场为主导、产学研深度融合的科技创新体系,支撑现代化经济体系建设,市科委主任戴永康表示:“这次大会科技进步对经济的贡献率专门提出来,还提到了高技术产业占产业的比重,还有新产品的销售占销售的比重,这都体现了科技创新的成果。18年从产业的需求来做引导,从项目的论证、项目的实施阶段就提出产业化的要求。对有一些重大的市场转化前景比较好的项目,我们要进行‘接力棒’促进它进行转化,促进高质量的经济社会发展。”

  将天津打造为富有创新创造活力的城市,必须依靠高水平的人才队伍。市人大代表、天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼说,将通过开展国际化合作,以人才引领产业发展。

  黄亚楼:“18年我们一方面继续搭建一些前沿领域的创新平台,在这个平台进一步聚集若干个来自国内外的创新创业团队。另外加大国际化人才的引进力度,政策、审批上需要我们加快简化程序,真正构建国际化氛围。”

  天津高新区作为国家自主创新示范区核心区,将推进科技型企业发展行动计划,形成集群效应。市人大代表、滨海新区高新区管委会主任王盛说:“第一要在研发平台项目上加快建设,今年我们也着力打造包括电磁研究院、军民融合研发平台建设上要下功夫。第二要在实体经济上加快推进建设,包括高性能硅片、武汉中科光谷、新能源力神电池新工厂等项目,把产业链条高端聚集打造出来。第三要加快量大面广的中小科技企业发展,使他们尽快借助天使投资、社会资本的进入,把企业真正的发展壮大。”

  今年本市还将大力查处一批知识产权案件,强化知识产权保护的体制机制,持续用力优化营商环境。市政协委员、市知识产权局局长齐成喜介绍:“一个就是我们要成立一个知识产权保护中心,对于知识产权案件的快速处理、快速维权都会起到很大作用。第二个机构我们要成立一个独立的知识产权法庭。第三个方面,我们提出叫企业直通车知识产权服务,我们要一对一的进行服务。在我们天津就形成一个知识产权保护的高地,吸引更多的企业来天津创业发展。”

[关闭窗口]