•   中文
首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报12月18日头版刊发消息:大力培养技术经纪人 解决成果转化难点痛点
来源: 宣传处          ( 2017-12-19 )
字体大小:       

  记者日前获悉,天津科技成果转移转化服务网络目前初步建成。本市将通过大力培养技术经纪人队伍,解决科技成果转化的难点、痛点,形成线上线下相结合的科技成果转移转化服务体系。到2020年,该网络将建立遍布全市的区域节点20个和行业节点20个,每年采集成果、专家和企业信息1000条。

  天津科技成果转移转化服务网络由天津市高新技术成果转化中心发起,以技术经纪服务为核心,服务科技成果转移转化过程中的技术、资金、人才等需求,打造全市跨区域、跨行业、网络化的成果转移转化服务体系。其中,最具特色的技术经纪服务,将针对企业现有生产的技术问题,解决技术创新研发和技术引进等特定需求,提供从信息匹配、对接、签约到合同实施的成果转移转化全过程服务。

  在线上,转化中心搭建了转化网络服务平台,包括供需平台、服务支撑、新闻资讯和动态公告4个主要板块,用户可根据需要进行查询检索和自主对接,也可以在线提交需求寻求帮助。同时,建设了成果库、专家库、需求库和企业库4个资源库,供各节点查询使用,共享跨区域、跨行业资源。

  在线下,转化网络采取“中心节点、分节点”两级结构。分节点包括区域节点、行业节点两种类型,其中,区域节点是按照行政区域或功能区域划分的综合节点,侧重于挖掘需求;行业节点主要是高校、科研院所、行业协会、科技服务机构等专业节点,侧重于提供技术、人才、服务等供给。目前转化网络已在滨海新区、津南区、高新区、生态城等区建成区域节点,与中国空间技术研究院知识产权中心、中科院光电院天津激光技术研究院及产业化基地、南开大学创新创业基地、河北工业大学科技园等单位共建行业节点,天津科技成果转移转化服务网络初步建成。

[关闭窗口]