首页>新闻中心>科技动态
提升公众科学素质 构建人类命运共同体
——国外专家期盼中国成功举办“2018世界公众科学素质促进大会”
来源: 2018年9月12日科技日报          ( 2018-09-12 )
字体大小:       

  2018年9月17日至19日,首届世界公众科学素质促进大会将在北京召开,会议将以“科学素质与人类命运共同体”为主题,以“科学素质促进人的全面发展”“科学素质促进可持续发展”“科学素质促进:责任与担当”“科学素质促进:创新与发展”为分议题。来自境外六大洲37个国家和地区的57个国别科技组织和机构以及23个国际科技组织的代表与境内有关方面代表共计1000余人将出席大会。会前,国际科技界知名专家分别就科学素质相关议题接受了科技日报记者的采访,他们表示期望中国成功举办此次盛会,为提升全人类科学素质作出贡献。

  当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

 

  ——习近平2018年5月28日在两院院士大会上的讲话

  弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

  加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

  ——习近平2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  ——习近平2016年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

[关闭窗口]