首页>新闻中心>科技动态
京津冀区域发展态势良好
来源: 2018年8月08日经济日报          ( 2018-08-08 )
字体大小:       

  国家统计局日前发布数据显示,2017年京津冀区域发展指数为153.99。与2010年相比,平均每年提高7.71个点。其中,2013年至2017年,年均提高9.07个点,快于2010年至2013年期间水平。

  国家统计局、北京市统计局和中国区域经济学会联合开展了京津冀区域发展指数课题研究,构建了基于创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的区域发展指数评价指标体系。

  在创新发展方面,统计显示,京津冀区域创新发展指数持续平稳上升。在协调发展方面,2017年京津冀区域协调发展指数与2010年相比,年均提高2.63个点。在绿色发展方面,京津冀区域绿色发展指数波动上升。与2010年相比,北京万元GDP能耗累计下降31.5%,天津下降35%,河北下降34.5%。在开放发展方面,2012年以来区域开放发展指数上升幅度较大。在共享发展方面,京津冀区域共享发展指数呈现快速上升趋势,在5个分指数中水平最高且上升幅度最大,基本公共服务共享、教育基础、脱贫攻坚等方面均有改善。

[关闭窗口]