首页>新闻中心>科技动态
2018年全国节能宣传周启动
来源: 2018年6月12日科技日报          ( 2018-06-12 )
字体大小:       

  11日,2018年全国节能宣传周和全国低碳日在北京正式启动。全国节能宣传周从6月11日持续到17日,主题是“节能降耗 保卫蓝天”;全国低碳日为6月13日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  国家发展改革委副主任宁吉喆在启动仪式上介绍,近年来我国节能工作不断加大力度,取得明显成效。“2013至2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,2017年全国能源消费总量44.9亿吨,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。”宁吉喆说。

  继去年全国节能宣传周发起的“我自愿每周再少开一天车”活动后,2018年全国节能宣传周发起了“空调温度再提高一度”的倡议。活动仪式上,北京市正式启动了智慧停车推广活动,同时全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据开始接入国家平台。

[关闭窗口]