首页 > 新闻动态 > 科技动态
2022年度中国生命科学十大进展公布
来源:科技日报 发布时间:2023-01-20 11:23

科技日报北京119日电?(记者张佳星)119日,中国科协生命科学学会联合体公布2022年度中国生命科学十大进展。北京大学曹云龙所在团队开展的“新冠病毒突变株免疫逃逸机制”研究等10项研究进展入选。

据介绍,十大进展包括7个知识创新类和3个技术创新类项目成果。根据中国科协提供的资料显示,十大进展中的项目成果大部分发表在国际三大顶尖期刊CNS(《细胞》《自然》《科学》)之上,体现了我国生命科学研究成果突出的原创性。

  此外,不少成果以论文连载的方式对同一个科学问题进行多层次、多角度的拆解和探索,呈现了生命科学研究的系统和深入。例如新冠病毒突变株免疫逃逸机制的研究首次解析了多种突变株的结构特征和感染特性,并详细刻画了新冠中和抗体的全表位分布和逃逸图谱,分为5篇论文发表;华大生命科学研究院汪建、徐讯领导的团队基于自主DNA纳米球测序技术,联合国内多个研究团队完成的高精度生命全景时空基因表达地图绘制,通过5篇论文以专题和封面文章的形式分别在《细胞》《科学》等杂志上发表。

附件: