首页 > 新闻动态 > 科技动态
6月23日 天津日报刊发:海河实验室创新联合体成立
首批已吸引117家成员单位加入
来源:办公室 发布时间:2022-06-23 08:54

海河实验室创新联合体昨天正式成立。据了解,创新联合体首批已吸引117家成员单位加入,包括高校和科研机构、相关产业链企业、金融机构以及科技创新服务机构,标志着海河实验室向更高水平迈进。

我市5家海河实验室全部揭牌运行以来,涌现出一批重大原创性成果和关键技术突破。既有人工合成淀粉等“从0到1”的突破,又有宣肺败毒颗粒等“从1到N”的转化,成为提升我市自主创新策源能力的重要支点。

海河实验室创新联合体实行双主席制,首任主席由“人民英雄”张伯礼院士和市科技局主要负责同志共同担任。

市科技局实验室工作处处长谭振东表示,按照“重在应用、瞄准产业”的建设方向,5家海河实验室瞄准科技赋能重点产业发展,力争从科技创新源头解决“卡脖子”难题,已紧密对接、服务百余家企业,与一批产业链企业达成战略合作意向,联合开展技术攻坚。海河实验室第一批已立项119个项目中有80%以上的项目面向产业,支撑服务天津重点产业高质量发展和制造业立市。

聚焦天津打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,海河实验室创新联合体的成立,将营造“政产学研用金服”开放活跃的创新生态,推动跨领域协同、跨学科交叉、跨界融合发展。

海河实验室的建设离不开金融“活水”。目前,国开行天津分行已为海河实验室累计提供“研发贷”“科研基建贷”超过15亿元。

附件: