首页 > 新闻动态 > 科技动态
诚信宣传——杨善林:把医用“微信”送上雷神山、火神山“疫”线
来源:科技监督与诚信建设处 发布时间:2022-05-31 14:44

如今,在安徽医科大学第二附属医院(以下简称安医二附院),一个为抗击新冠肺炎而生的远程会诊系统,依旧发挥着不可替代的重要作用。它不仅能够实现对患者各项指标、生命体征的全方位远程实时监测,还逐渐具备了人工智能学习能力,可以沉淀数据资源,辅助治疗。而打造出这套系统的,正是合肥工业大学教授、中国工程院院士杨善林及其团队成员,这套系统也被戏称为抗疫版医用“微信”。

从国家重大需求出发,用科研成果回馈社会、服务人民,是杨善林这些年来从事科研工作的最大原则。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨善林迎难而上,用行动践行了科学家“胸怀祖国,服务人民”的赤热情怀。

“治疗新型传染病,医务工作者可能需要远程会诊技术。”杨善林马上给团队打电话,次日一早,团队便聚集起来开会攻关,而这一天是大年三十,艰苦的工作才刚开始。“不是说有个QQ,开个视频就可以,远程会诊需要实时看到病人的各项生理指标、检查报告、情绪状态等等。”杨善林的快速反应来自于此前积累。

早在2016年,由杨善林主持研发的智能微创诊疗装备系统就已得到成功应用。而在2019年,基于这一系统,我国进行了第一例基于5G网络的远程协作手术指导。虽然有成功经验,但面对新冠肺炎疫情这一突发情况,杨善林和团队还是遇到了不小的困难。“我们在实验室,不了解医护的具体需求,面对新型传染病还缺乏成熟的具体解决方案。”这一问题深深地困扰着杨善林和他的团队。

要想明确一线需求,最直接的办法就是去医院与一线医护面对面沟通。大年初四那天,杨善林就带领团队前往安医二附院。彼时的安医二附院作为安徽省新冠肺炎省级定点收治医院之一,正处于高度紧张状态,并且承担着对下级医院的支援指导任务,迫切需要远程会诊技术的支持。为了尽快掌握救治过程中的复杂需求,杨善林三天两头带着团队往医院病房跑,与一线医护人员进行面对面的交流研讨。

最终,经过反复攻关,大年初八,杨善林团队联合安医二附院、合肥德铭电子有限公司研发的基于云的智能移动新冠肺炎防控远程交互服务系统,在安医二附院对口支援的阜阳市第二人民医院得到成功应用。十多天后,这套系统在武汉雷神山医院、武汉火神山医院,以及北京、上海、天津等数十家医疗机构得到大规模应用,在大大提高救治效率的同时,也将医护人员的交叉感染风险降到最低。

从杨善林在学校里的家到实验室这条路,他数过一共有1200步,需要走13分钟,而这一走就是30多年。不过,73岁的他依旧不打算停步。“我将继续怀揣着对祖国和人民的高度热爱,将科研工作与社会需求紧密结合,用不断创新的科研成果与理论方法推动国家经济与社会快速发展。”他说。

(来源:科技日报)

附件: